ダイエットの大敵!脂質の全て、、、
こんにちは、和です!
あなたが脂質について
知っていることって何ですか??
今回は三大栄養素の一つ
脂質についてお話します
これ調理師試験に
よく出題されるんです!!
また、中性脂肪やコレステロールなど
聞いたことはあるけどよく知らない
単語も詳しく説明します!!
ダイエットや健康に役立つ知識
つけたいと思いませんか?
脂質とは
生物体内に存在し、水に溶けず
有機溶媒に溶ける性質を持つ
物質の総称です
1gあたり約9kcalのエネルギーを
発生します
また、脂質は糖質やたんぱく質に比べて消化が遅いため
吸収にも時間がかかります
そのため脂質の多い食品は
腹持ちがいいです
脂質は、その働きや構造などから
単純脂質、複合脂質、誘導脂質に
分けることができます
①単純脂質
アルコールと脂肪酸が結合したもので
一つのグリセリンに三つの脂肪酸が結合した中性脂肪と
高級アルコールと一つの脂肪酸が結合したろうがあります
(1)中性脂肪
食品中の脂質は大部分が
中性脂肪と呼ばれる単純脂質で
主にエネルギー源として利用されます
皮下脂肪として体内に蓄えられ
体温の保持や臓器の保護の役目も
果たしています
(2)脂肪酸
炭素の数や二重結合の数や
位置の違いによって分類される
短鎖連鎖脂肪酸(炭素数6個以下)
中鎖連鎖脂肪酸(炭素数8,10)
長鎖連鎖脂肪酸(炭素数12以上)
などがあります
(3)必須脂肪酸
体内で合成されないため食品から
摂取しなければならない
リノール酸
リノレン酸
αリノレン酸
のことを必須脂肪酸といいます
②複合脂質
疎水性の単純脂質に親水性のリン酸や糖が結合したもので
リン脂質と糖脂質があります
リン脂質は
生体膜の構成成分として重要で、脳、神経組織、心臓、血液中の脂質成分として存在しています
食品では卵黄や大豆、酵母に
多く含まれていて
水と油を乳化させる作用を持ち
食品加工において重要な働きをします
糖脂質は
脳や神経組織などの脂質成分です
③誘導脂質
単純脂質や複合脂質を加水分解して
できるものをいい
脂肪酸とステロール類があります
ステロール類には
動物性のコレステロール
植物性のエルゴステロール
などがあります
栄養学でも健康の面でも
重要な脂質について
書いて、読んで、覚えましょう!!
最後までお読みいただき
ありがとうございます!