炭水化物でエネルギー補給!
こんにちは、和です!
炭水化物!!
ダイエットのために抜いたりする人も
多いですが
どんな機能をするか知っていますか??
これを知らないと調理師試験の貴重な
1問を落としてしまいます
逆に、知ってることで
試験の点数にも繋がり知識も増え
お客さんとの対話にも活かせるでしょう!
今回は食べ物に含まれる栄養素のひとつ
炭水化物について
お話したいと思います!
炭水化物は
消化・吸収されてエネルギー源になる
糖質と、消化されないけれど体の機能を調節する食物繊維にわけられます
糖質は重要なエネルギー源であり
1gあたり約4kcalの
エネルギーを発生します
炭水化物は3種類に分けられます
①単糖類
糖質の基本となる物質です
加水分解(水が関与して起こる分解反応)をしても
これ以上小さい分子の糖質に
あります
(1)ぶどう糖(グルコース)
・単糖類の中でもエネルギー源として
重要
・血糖として血液に含まれ、体の組織で利用される
・しょ糖、乳糖、麦芽糖、でんぷん、グリコーゲンなどを構成する
・果糖とガラクトースは体内でぶどう糖に変えることができる
(2)果糖(フルクトース)
・果実やはちみつなどに含まれ
甘味が強い
・体内で中性脂肪に変わりやすく
摂取しすぎると肥満の原因となる
(3)ガラクトース
・乳糖を構成している糖
・乳汁や藻類に多い
・さといもの粘り成分のひとつ
②少糖類
単糖が2~10個ほど結合したもの
食品中には単糖が二つ結合した二糖類が多く存在しています
主な二糖類は
しょ糖、乳糖、麦芽糖です
(1)しょ糖(スクロース)
・ぶどう糖と果糖が結合したもの
・砂糖の主成分で、甘味が強く、保水性があり、極めて水に溶けやすい
(2)乳糖(ラクトース)
・ぶどう糖とガラクトースが
結合したもの
・牛乳や母乳に含まれる乳汁特有の成分
(3)麦芽糖(マルトース)
・2個のぶどう糖が結合したもの
・でんぷん分解するときに生じる
③多糖類
単糖が多数結合したもので、でんぷん、グリコーゲン、食物繊維などがある
(1)でんぷん
・植物のエネルギー貯蔵形態
・多数のぶどう糖が結合している
まっすぐ鎖状に結合したもの・・・
枝分かれして鎖状に結合したの・・・
アミロペクチン
(2)グリコーゲン
・動物における炭水化物(糖質)の
貯蔵形態
・主に肝臓と筋肉中に貯蔵
・必要に応じて再びぶどう糖に変わり
エネルギーとして使われる
(3)食物繊維
・人の消化酵素では分解されない食品中の構成成分
・水溶性と不溶性がある
炭水化物のことわかりましたか?
ここってカタカナの単語が多くて
間違えて覚えやすいんです!!
ノートに書いて読み返してみましょう
最後までお読みいただき
ありがとうございます!