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調理師を目指してる方に見てほしいブログです

炭水化物でエネルギー補給!


こんにちは、和です!




炭水化物!!

 

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ダイエットのために抜いたりする人も

多いですが

どんな機能をするか知っていますか??

これを知らないと調理師試験の貴重な

1問を落としてしまいます

 

逆に、知ってることで

試験の点数にも繋がり知識も増え

お客さんとの対話にも活かせるでしょう!

 



今回は食べ物に含まれる栄養素のひとつ

炭水化物について

お話したいと思います!




炭水化物は

消化・吸収されてエネルギー源になる

糖質と、消化されないけれど体の機能を調節する食物繊維にわけられます



糖質は重要なエネルギー源であり

1gあたり約4kcalの

エネルギーを発生します



炭水化物は3種類に分けられます



①単糖類

糖質の基本となる物質です

加水分解(水が関与して起こる分解反応)をしても
これ以上小さい分子の糖質に

ならないものを指します

ぶどう糖、果糖、ガラクトース

あります



(1)ぶどう糖グルコース

・単糖類の中でもエネルギー源として

重要

・血糖として血液に含まれ、体の組織で利用される

・しょ糖、乳糖、麦芽糖、でんぷん、グリコーゲンなどを構成する

・果糖とガラクトースは体内でぶどう糖に変えることができる




(2)果糖(フルクトース)

・果実やはちみつなどに含まれ

 甘味が強い

・体内で中性脂肪に変わりやすく

摂取しすぎると肥満の原因となる

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(3)ガラクトース

・乳糖を構成している糖

・乳汁や藻類に多い

・さといもの粘り成分のひとつ





②少糖類

単糖が2~10個ほど結合したもの

食品中には単糖が二つ結合した二糖類が多く存在しています

主な二糖類は

しょ糖、乳糖、麦芽糖です



(1)しょ糖(スクロース

ぶどう糖と果糖が結合したもの

・砂糖の主成分で、甘味が強く、保水性があり、極めて水に溶けやすい



(2)乳糖(ラクトース

ぶどう糖ガラクトース

結合したもの

・牛乳や母乳に含まれる乳汁特有の成分



(3)麦芽糖(マルトース)

・2個のぶどう糖が結合したもの

・でんぷん分解するときに生じる



③多糖類

単糖が多数結合したもので、でんぷん、グリコーゲン、食物繊維などがある

(1)でんぷん

・植物のエネルギー貯蔵形態

・多数のぶどう糖が結合している


 まっすぐ鎖状に結合したもの・・・

    アミロース


 枝分かれして鎖状に結合したの・・・      

    アミロペクチン



(2)グリコーゲン

・動物における炭水化物(糖質)の

貯蔵形態

・主に肝臓と筋肉中に貯蔵

・必要に応じて再びぶどう糖に変わり

エネルギーとして使われる



(3)食物繊維

・人の消化酵素では分解されない食品中の構成成分

・水溶性と不溶性がある


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炭水化物のことわかりましたか?

ここってカタカナの単語が多くて

間違えて覚えやすいんです!!



ノートに書いて読み返してみましょう

最後までお読みいただき

ありがとうございます!